Эту необыкновенную историю о французских домушниках во время чумы, мне поведала бабушка, тянется она с еще дореволюционных времен прошлого века. Так повелось, что в ее семье консервировали ягоды и фрукты на основе сахара и яблочного уксуса.
Фактически шрабом считается сироп из фруктов и сахара, на основе уксуса. В старину таким способом консервировали ягоды и фрукты. В прошлом веке их стали применять в прохладительных напитках и добавлять к алкогольным. Они хорошо сочетаются с коктейлями.
Часть жизни бабушка провела в Средней Азии, где любят освежающие напитки. Там, в юности, она узнала, шраб напиток что это такое? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить. Эту науку она передала мне. Надо сказать удобная и приятная вещь.
Фруктовый вкус и приятная кислотность хорошо освежают летом, зимой полезен для здоровья. О напитках скажу ниже. По сути уксус-главный ингредиент фруктового сиропа.
Очумелые ручки: как приготовить шраб
Кто тот первый смельчак, который попробовал основу для консервации пить в виде самостоятельного напитка история умалчивает, но шраб с его легкой руки, стал одним из ингредиентов освежающего коктейля и не только.
Как их пить мы разберем чуть позже. В нынешнее время шраб может быть даже смесью свежих фруктов, уксуса с газированными или алкогольными напитками. Обычаи употреблять уксус известен давно, еще со времен Египта.
Ныне он пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, там где жарко. Ведь кисленькая вода прекрасно утоляет жажду. А еще шрабы хороши для похудения.
Еще в пушкинские времена они пользовались сумасшедшей популярностью. Их пили кружками дамочки с томным взглядом, которые были озабочены тонкостью талии и бледностью лица.
Что входит в шрабы
Лучше всего взять три ингредиента в соотношении:
- одна часть:фрукты или ягоды, лучше спелые и даже переспелые
- одна часть: сахар лучше тростниковый
- одна часть: уксус, лучше светлый яблочный, можно винный, бальзамический нежелательно
- хорошо добавить приправу: корицу, гвоздику, мяту, что-то еще на ваше усмотрение, но не более 20 г на литр сиропа
Особенности приготовления
Популярны два способа приготовления:
- холодный
- с подогревом
Холодный способ:
- Промыть и засыпать мелко порезанные компоненты ягоды, фрукты и приправу сахаром, чтобы он полностью покрывал смесь. Дать настояться сутки в холодильнике. Временами помешивая.
- После того как фрукты и ягоды пустят сок, переложить все содержимое в банки или бутылки. Туда же добавить уксус и оставить на два дня еще в холодильнике. Плотно закрывать не надо.
- Через две-четыре недели процедить, перелить в бутылку или банку с плотными крышками и закупорить.
Маленький нюанс
Если вам нельзя сахар или хотите уменьшить его количество во фруктовом уксусе, в результате получится безалкогольный аперитив.
Способ с подогревом
- Мелко порезать фрукты и ягоды, добавить приправу, травы. Засыпать сахаром и залить уксусом.
- Медленно подогревать смесь непрерывно помешивая, сахар должен раствориться, получается уксусный фруктовый сироп.
- Охлажденную смесь нужно процедить через сито. После этого, перелить фруктовый сироп в посуду, в которой он будет храниться, это может быть банки или бутылки с плотными крышками. Как только кисло-сладкий сироп разольется по посуде, оставьте смесь на 3-5 дней, после этого можно его употреблять.
Как пользоваться готовым шрабом
Он может храниться больше года за счет яблочного уксуса и высокого содержания сахара, им можно пользоваться, как простым сиропом. Чем дольше он хранится, тем лучше становятся его качества
Каждый способ приготовления по своему хорош. Холодный способ дает более насыщаемый вкус и яркость красок фруктов и ягод. Способ с тепловой обработкой дает возможность дольше хранить напиток.
Летом на его основе можно приготовить замечательный освежающий напиток, добавив к сиропу минеральную воду и лед. Зимой можно использовать сироп как ароматическую основу в коктейлях вместе с вином или шампанским.
Моя бабушка любила делать торты, а в качестве пропитки использовала этот же сироп. Его прекрасно можно добавлять в салаты, джемы, соусы. С добавлением фруктово-сладкого уксусного сиропа в напитки, они получают особенно нежное благоухание и чудесный вкус.
Прибавить сироп можно к чему угодно, в том числе: ликеру, пиву, вермуту, водке. Благодаря ему, вкус напитка становится мягче, появляется аромат. Но лучше всего, на мой взгляд, шрабу удается раскрыть свои чудесные свойства в коктейле.
Если добавлять в коктейли сироп, его хватит намного, а в вашем ассортименте возникнет компонент, которого не имеет большая часть баров вашего города, тем более кухни.
Коктейли со шрабом
Вот парочка простых летних коктейлей и пара согревающих для зимы. Низкие температуры раскрывают всю фруктовую свежесть в коктейлях, поэтому не забывайте обязательно положить в бокал несколько кусочков льда. Все рецепты приведены для одной порции.
Шраб с мартини
Что необходимо:
шраб любой-20 мл
мартини (можно заменить сладким вермутом)-55 мл
Как готовить:
Наливаем сироп в посуду, а можно сразу воспользоваться бокалом со льдом и налить туда, потом выливаем мартини и доверху добавляем тоником (газированной водой). Лучшая версия для вечерних посиделок.
Вишневый шраб с игристым вином и джином
Что необходимо:
для шраба:
вишня-2 стакана
черный перец молотый-1.0 ч. л. без горки
светлый яблочный уксус-300 мл
мед-4 ст.л.
для коктейля:
сухой вермут-60 мл
джин-25 мл
шраб-40 мл
игристое белое вино (шампанское)-60 мл.
Как готовить:
Для вермута, джина, шраба берем посуду. Перемешиваем в ней всю смесь. В фужер со льдом наливаем этот состав и добавляем игристое вино. Сразу подаем.
Зимние страсти
Что необходимо:
для шраба:
персики-200 г
светлый яблочный уксус-200 мл
сахар тростниковый-200 г
мята, 2 разрезанных персика
перец "чили"-2 см
для коктейля:
шраб персиковый 40 мл
водка-70 мл
тоник-20 мл
зеленая маслина-2 шт.
Как готовить:
Смешиваем в бокале со льдом тоник и водку и добавляем персиковый шраб и маслины. Хороший согревающий коктейль в холодный зимний вечер, одновременно освежает.
Снежный танец
Что необходимо:
для шраба:
морковь-100 г
яблоки-200 г
винный или яблочный уксус-300 мл
сахар-300 г
перец "чили"-3 см
мята, гвоздика, корица-палочки
для коктейля:
шраб-40 мл
водка-75 мл
молоко-40 мл
Как готовить:
Вначале, в посуде смешиваем водку и фруктовый сироп. Затем вливаем молоко и перемешиваем. Полученный состав фильтруем в бокал, добавляем несколько кубиков льда.
Фруктовые сиропы очень хорошо вписываются в летние и зимние коктейли. Я пробовал делать такие варианты, получаются приятные освежающие, а зимой согревающие напитки. А кому необходимо, может и приятно похудеть.
Как только я узнал, шраб напиток что это такое? Как запастись им на зиму и что из него приготовить. Тогда стал смело заниматься экспериментами со всем, что у меня было дома! Ведь они очень доступны в приготовлении. Желаю и вам удачных экспериментов в этой области!
Нет комментариев