Шраб напиток что это такое? Как запастись им на зиму и что из него приготовить

foto-muzhchiny-pyushhego-koktejl-s-kofejnym-shrabom
Обновлено:

Эту необыкновенную историю о французских домушниках во время чумы, мне поведала бабушка, тянется она с еще дореволюционных времен прошлого века. Так повелось, что в ее семье консервировали ягоды и фрукты на основе сахара и яблочного уксуса. 

Фактически шрабом считается сироп из фруктов и сахара, на основе уксуса. В старину таким способом консервировали ягоды и фрукты. В прошлом веке их стали применять в прохладительных напитках и добавлять к алкогольным. Они хорошо сочетаются с коктейлями. 

Часть жизни бабушка провела в Средней Азии, где любят освежающие напитки. Там, в юности, она узнала, шраб напиток что это такое? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить. Эту науку она передала мне. Надо сказать удобная и приятная вещь.

Фруктовый вкус и приятная кислотность хорошо освежают летом, зимой полезен для здоровья. О напитках скажу ниже. По сути уксус-главный ингредиент фруктового сиропа. 

Очумелые ручки: как приготовить шраб

Кто тот первый смельчак, который попробовал основу для консервации пить в виде самостоятельного напитка история умалчивает, но шраб с его легкой руки, стал одним из ингредиентов освежающего коктейля и не только.

Как их пить мы разберем чуть позже. В нынешнее время шраб может быть даже смесью свежих фруктов, уксуса с газированными или алкогольными напитками. Обычаи употреблять уксус известен давно, еще со времен Египта.

Ныне он пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, там где жарко. Ведь кисленькая вода прекрасно утоляет жажду. А еще шрабы хороши для похудения.

Еще в пушкинские времена они пользовались сумасшедшей популярностью. Их пили кружками дамочки с томным взглядом, которые были озабочены тонкостью талии и бледностью лица.  

Что входит в шрабы

Лучше всего взять три ингредиента в соотношении:

  • одна часть:фрукты или ягоды, лучше спелые и даже переспелые
  • одна часть: сахар лучше тростниковый
  • одна часть: уксус, лучше светлый яблочный, можно винный, бальзамический нежелательно
  • хорошо добавить приправу: корицу, гвоздику, мяту, что-то еще на ваше усмотрение, но не более 20 г на литр сиропа

Особенности приготовления

фото столика с приготовленным шрабом

Популярны два способа приготовления:  

  •  холодный
  •  с подогревом

Холодный способ:

  1. Промыть и засыпать мелко порезанные компоненты ягоды, фрукты и приправу сахаром, чтобы он полностью покрывал смесь. Дать настояться сутки в холодильнике. Временами помешивая.
  2. После того как фрукты и ягоды пустят сок, переложить все содержимое в банки или бутылки. Туда же добавить уксус и оставить на два дня еще в холодильнике. Плотно закрывать не надо. 
  3. Через две-четыре недели процедить, перелить в бутылку или банку с плотными крышками и закупорить. 

Маленький нюанс

Если вам нельзя сахар или хотите уменьшить его количество во фруктовом уксусе, в результате получится безалкогольный аперитив.

Способ с подогревом

  1. Мелко порезать фрукты и ягоды, добавить приправу, травы. Засыпать сахаром и залить уксусом.
  2. Медленно подогревать смесь непрерывно помешивая, сахар должен раствориться, получается уксусный фруктовый сироп.
  3. Охлажденную смесь нужно процедить через сито. После этого, перелить фруктовый сироп в посуду, в которой он будет храниться, это может быть банки или бутылки с плотными крышками. Как только кисло-сладкий сироп разольется по посуде, оставьте смесь на 3-5 дней, после этого можно его употреблять. 

Как пользоваться готовым шрабом

Он может храниться больше года за счет яблочного уксуса и высокого содержания сахара, им можно пользоваться, как простым сиропом. Чем дольше он хранится, тем лучше становятся его качества 

Каждый способ приготовления по своему хорош. Холодный способ дает более насыщаемый вкус и яркость красок фруктов и ягод. Способ с тепловой обработкой дает возможность дольше хранить напиток. 

Летом на его основе можно приготовить замечательный освежающий напиток, добавив к сиропу минеральную воду и лед. Зимой можно использовать сироп как ароматическую основу в коктейлях вместе с вином или шампанским. 

Моя бабушка любила делать торты, а в качестве пропитки использовала этот же сироп. Его прекрасно можно добавлять в салаты, джемы, соусы. С добавлением фруктово-сладкого уксусного сиропа в напитки, они получают особенно нежное благоухание и чудесный вкус.  

Прибавить сироп можно к чему угодно, в том числе: ликеру, пиву, вермуту, водке. Благодаря ему, вкус напитка становится мягче, появляется аромат. Но лучше всего, на мой взгляд, шрабу удается раскрыть свои чудесные свойства в коктейле.

Если добавлять в коктейли сироп, его хватит намного, а в вашем ассортименте возникнет компонент, которого не имеет большая часть баров вашего города, тем более кухни.

Коктейли со шрабом

Вот парочка простых летних коктейлей и пара согревающих для зимы. Низкие температуры раскрывают всю фруктовую свежесть в коктейлях, поэтому не забывайте обязательно положить в бокал несколько кусочков льда. Все рецепты приведены для одной порции.

Шраб с мартини

фото бокала с алкогольным напитком

Что необходимо:

шраб любой-20 мл

мартини (можно заменить сладким вермутом)-55 мл

Как готовить:

Наливаем сироп в посуду, а можно сразу воспользоваться бокалом со льдом и налить туда, потом выливаем мартини и доверху добавляем тоником (газированной водой). Лучшая версия для вечерних посиделок.

Вишневый шраб с игристым вином и джином

фото бокала с вишневым шрабом с вином

Что необходимо:

для шраба:

вишня-2 стакана

черный перец молотый-1.0 ч. л. без горки

светлый яблочный уксус-300 мл

мед-4 ст.л.

для коктейля:

сухой вермут-60 мл

джин-25 мл

шраб-40 мл

игристое белое вино (шампанское)-60 мл.

Как готовить:

Для вермута, джина, шраба берем посуду. Перемешиваем в ней всю смесь. В фужер со льдом наливаем этот состав и добавляем игристое вино. Сразу подаем.

Зимние страсти

фото персикового коктейля

Что необходимо:

для шраба:

персики-200 г

светлый яблочный уксус-200 мл

сахар тростниковый-200 г

мята, 2 разрезанных персика

перец "чили"-2 см

для коктейля:

шраб персиковый 40 мл

водка-70 мл

тоник-20 мл

зеленая маслина-2 шт.

Как готовить:

Смешиваем в бокале со льдом тоник и водку и добавляем персиковый шраб и маслины. Хороший согревающий коктейль в холодный зимний вечер, одновременно освежает.

Снежный танец

фото двух чашек алкогольного коктейля со шрабом

Что необходимо:

для шраба:

морковь-100 г

яблоки-200 г

винный или яблочный уксус-300 мл

сахар-300 г

перец "чили"-3 см

мята, гвоздика, корица-палочки

для коктейля:

шраб-40 мл

водка-75 мл

молоко-40 мл

Как готовить:

Вначале, в посуде смешиваем водку и фруктовый сироп. Затем вливаем молоко и перемешиваем. Полученный состав фильтруем в бокал, добавляем несколько кубиков льда. 

Фруктовые сиропы очень хорошо вписываются в летние и зимние коктейли. Я пробовал делать такие варианты, получаются приятные освежающие, а зимой согревающие напитки. А кому необходимо, может и приятно похудеть.

Как только я узнал, шраб напиток что это такое? Как запастись им на зиму и что из него приготовить. Тогда стал смело заниматься экспериментами со всем, что у меня было дома!  Ведь они очень доступны в приготовлении. Желаю и вам удачных экспериментов в этой области! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение