Специя куркума: польза и вред для организма мужчин и женщин

foto-napitka-s-kurkumoj
Обновлено:

Я почти все изучил о куркуме, как лет пятнадцать назад на рынке вместо чистой куркумы, мне продали ее смесь с мелом. Обнаружил только дома, да еще и не сразу.

Но из-за этого происшествия, стал больше знать обо всех специях, которые привозят нам с Востока. Но говорим только о специи куркуме: пользе и вреде для организма мужчин и женщин. 

В статье расскажу, все , что знаю о куркуме, о ее разнообразном применении. Статья читается легко и может применяться, как инструкция, но не забывайте, что в лечебной сфере лучше заручиться поддержкой врача.

Куркума польза и вред как употреблять

Куркуму еще называют индийским имбирем, она обладает горьким привкусом и ярким оранжево-желтым цветом. Без сухого, измельченного порошка не обходится ни одно блюдо индийской и среднеазиатской кухни. Я это заметил, за годы проживания в Ташкенте и Вьетнаме. 

В Европе куркума появилась только в семидесятые годы ХХ века и как любят там все проверять - подвергалась исследованиям. После чего признали у нее антимикробные, противораковые, болеутоляющие, противовоспалительные, противовирусные свойства.

фото кастрюли с супом, куда добавлена куркума

В каких случаях применяется куркума

Куркума повышает иммунитет, влияет на работу внутренних органов, особенно печени. Благотворно влияет на суставы. Она останавливает болезнь Альцгеймера, потому что чистит сосуды от бляшек, вызывающие эту болезнь.

Аюрведа говорит, что полезно употреблять куркуму, а также о том, что это единственная приправа, которая очищает кровь, из-за того, что она провоцирует рост новых клеток, которые обновляют кровь.

Куркума сильна активным веществом куркумином, который выделили 100 лет назад, как отдельное вещество. Куркумин добавляет куркуме желтый цвет и блокирует воспаление.

Куркума и куркумин официально не значатся лекарственным сырьем. Но они активно предлагаются в народной медицине. Сам видел как вьетнамский врач использовал куркуму в качестве антисептика при порезах.

Тогда у меня сложилось впечатление, что куркума панацея для всего, но так ли это? Куркума богата антиоксидантами и витаминами С, Е и К. Во Вьетнаме мне рассказали, что куркумин предлагаются при проблемах печени, сердца, грибковых заболеваниях и ожирении.

Он защищает печень от токсинов и окислительных процессов. Снижая показатель холестерина в крови, куркумин благоприятно влияет на печень и сердце,  даже помогает выработке коллагена.

Куркума разрушает раковые клетки. Она благотворно влияет на пищеварение, работу почек и желчного пузыря. Эта специя замедляет старение воздействуя на свободные радикалы.

Как не обмануться, покупая куркуму

Я уже писал , что меня заставило более пристально изучить свойства куркумы. Изучил и мошеннические штучки: как добавляется в куркуму кукурузная и пшеничная мука, крахмал.

Когда выбираете порошок куркумы на рынке, разотрите щепотку пальцами. Хорошая куркума сразу ощутимо запахнет, хотя свежая куркума пахнет и без растирания.

Можно проверить куркуму на подлинность в воде. Хороший порошок разводится в воде быстро и свободно. Лучше проверять в горячей воде, ее окрашивание протекает быстрее.  

В воде не должны образовываться комочки, а порошок - растворяться. Куркума боится прямых солнечных лучей и влаги. 

фото напитка с куркумой с лимоном в маске

Как укрепить легкие и иммунитет

Принимать куркуму лучше во второй половине дня, за полчаса до еды и через час после. Не принимайте куркуму на голодный желудок. В чистом виде она плохо усваивается.

Но если к ней добавить черный перец, ее усвояемость возрастет в два десятка раз. Это случается за счет вещества пиперина входящего в него. Поэтому в целях эффективного усвоения лучше принимать куркуму вместе с черным перцем.

 Каждый день, после обеда, выпиваю стакан напитка: в горячую воду кладу по половине чайной ложки куркумы и черного перца, чайную ложку лимонного сока и меда, можно добавить имбирь. 

Кроме этого куркума лучше усваивается с жирной пищей, теплыми жидкостями, с оливковым маслом, так как она оказывается жирорастворимой специей.

Этот напиток кроме того, что укрепляет иммунитет и защищает тело от простуды, еще и защищает легкие от фиброза. Фиброз возникает из-за вирусных заболеваний, а также при COVID-19.

Куркума польза и вред для организма

Куркума, кроме добавления к мясу, рыбе и овощам, обладает, как отмечалось, еще целебными свойствами. С древних времен она оказывает терапевтические действия на организм мужчин и женщин.

Даже сенная лихорадка, зуд и заболевания печени могут лечиться куркумой. Научно доказано, что специю можно эффективно использовать при изжоге и восстановлении памяти.

Куркумин можно сравнить с фармацевтическими препаратами, его действие сильней чем у гидрокортизона. Главное, что у куркумина нет побочных явлений, как у фармпрепаратов.

Куркума польза и вред для мужчин  

Куркумин применяется в качестве препарата повышающего мужскую силу. Он усиливает потенцию, помогает выработке тестостерона, продлевает эрекцию.

Куркума, будучи натуральным антибиотиком, активно борется с различными инфекциями, в частности воздействуя на простатит, на источник инфекции предстательной железы, налаживает частое мочеиспускание.

Рекомендуемая доза для приема куркумы одна столовая ложка каждый день в лечебных целях, а в профилактических достаточно одной чайной ложки. Приправу можно употреблять в течение дня добавляя специю в каждое блюдо. 

Противопоказаниями будут воспалительные процессы в почках и поджелудочной железе, постинсультное состояние, процессы связанные с гепатитом, язвой, глаукомой и заболеванием сосудов, мочекаменной болезни, гипертонией.

Польза и вред куркумы для организма женщины

Куркума связана с женской энергией. Эта пряность хорошо очищает кожу, убирает высыпания, улучшает состояние лица. Воздействуя на клетки кожи, она делает ее упругой и эластичной. Поэтому женщинам можно делать маски из этой специи.

У куркумы есть противопоказания для женщин: беременность, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.  Кормящим принимать осторожно, из-за индивидуальной непереносимости может возникнуть боль в животе, тошнота, нарушение работы кишечника.

картинка с куркумой, перцем и бутылкой масла для пасты

Эффективная паста на основе куркумы

Об оригинальном употреблении куркумы мне рассказала моя знакомая, которая занимается нетрадиционной медициной. Этот метод заинтересовал меня простотой приготовления.

Вообще, привык все проверять на себе, за исключением, цианистого калия. В этот раз решил использовать эту пасту для себя, уже почти год принимаю. Ничего не заметил, потому что активно занимаюсь бегом, и проблем у меня нет.

Но заметил, что смело стал прыгать с высоты два метра на землю, с учетом моего возраста, это даже очень неплохо, улучшилась концентрация внимания и память. Убедился: это снадобье действует.

Трио ингредиентов: куркума, черный перец, оливковое масло работает по принципу синергизма, то есть каждый усиливает действие другой во много раз, вместе они входят в состав пасты, готовится за десять минут.

Каждый из этих ингредиентов, а также их действия друг на друга, говорят о полезности пасты следующее:

  • служит натуральным антиоксидантом
  • поднимает иммунитет
  • мягко очищает печень
  • имеет антиканцерогенные свойства
  • улучшает работу кишечника
  • ускоряет обмен веществ
  •  влияет на снижение веса
  • улучшает функции памяти и мозга
  • поддерживает баланс холестерина
  • снижает высокое давление
  • уменьшает воспаление суставов

Паста готовится из следующих компонентов:

  1. Порошок куркумы 50 г
  2. Черный перец молотый 1 ч.л.
  3. Оливковое масло 1 ст.л.
  4. Вода 100 г

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле из нержавейки и варятся на огне, необходимо интенсивно перемешивать эту смесь. Как только появятся на поверхности смеси пузырьки, примерно через 4 минуты, огонь надо уменьшить до минимума.

 Смесь продолжаете помешивать до тех пор, пока она не загустеет. Снимаем ее с огня. Вся операция занимает 8 минут. Далее нужно дать смеси остыть и поместить в стеклянную банку. которая хранится в холодильнике. Пасту применить за 2 недели.

 В день принимать 2 чайные ложки пасты утром и вечером, можно добавить еще 1 чайную ложку к еде. Противопоказаний и передозировок нет.

Напишите в комментариях какими специями вы пользуетесь в качестве профилактики своего здоровья? Есть вопросы, задавайте в комментариях!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение