Какой рис выбрать: круглый, длинный или рассыпчатый, а какой вкуснее

kartinka-ris-s-ovoshchami
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Решил сегодня написать о таком замечательном злаке, как рис.Тем более за свою жизнь я бывал в тех местах, где особенно выращивается вкусный продукт: в Узбекистане, во Вьетнаме, в Китае. Видел, в каких сложных условиях он выращивается.

Какой рис выбрать: круглый, длинный или рассыпчатый? Выбор риса, в зависимости от блюда, бывает, действительно, сложен, а какой из видов риса вкуснее? Различные виды риса резко отличаются друг от друга. Несмотря на то, что рис является калорийным продуктом, среди даже тех, у кого этот продукт постоянно на столе, толстячков мало.

Хитростью является то, с чем едят рис. Если кроме риса еще в еде есть рыба или морепродукты, вреда фигуре не будет. Интересно, что там где в питании присутствует хлеб, он не является основой питания. Наоборот, рекомендуется в своем рационе меньше обходиться булками и батонами.

А вот там, где едят много риса, он является основой питания. Причем, например, у вьетнамцев ежедневный рацион до 90% состоит из этого продукта в различных вариациях.

СВОЕНРАВНЫЙ ЗЛАК

В рисе присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают наши мышцы энергией, аминокислоты. Много калия, фосфора, кальция, железа, меди, витамины, из них особенно В2, В1, В6 и В3. Вообще рис очень полезен для всего организма. Он регулирует работу органов, поднимает иммунитет, регулирует обмен веществ, пищеварение и даже стабилизирует давление. Полезность риса доказана при похудении.

Каждому блюду должен соответствовать свой сорт риса. Например, настоящий узбекский плов не обойдется без риса сорта девзира, он выращивается в Ферганской долине. Прежде чем его обмолотить, должно пройти несколько лет. В ходе приготовления какого-либо блюда зерна этого риса могут увеличиться в размерах в 5 раз.

Я экспериментировал с различными сортами риса, и вот что у меня получилось: например, индийский длиннозерный превращал плов в совершенно иное блюдо. А из круглого японского получалась жирная каша.

Для суши надо использовать круглозерные сорта риса, потому что слепить что-то можно только из них. Даже если вы хотите приготовить обычную кашу, все равно нужно знать, какой сорт риса необходимо купить. Обычная каша варится из круглого риса, который подходит для суши.

А вот с длиннозерным рисом каши не сваришь, в нем мало крахмала. Когда вы хотите что-то приготовить из риса, прежде всего обязательно посмотрите в рецепте сорт риса. Потому что просто риса или усредненного риса не существует.

Кстати, обязательно нужно смотреть время замачивания риса и, нужно ли замачивать его вообще, то же самое насчет обжаривания.

Наверняка в супермаркетах на полках вы видели коричневый рис. Он считается самым полезным, потому что за счет технологии обработки в нем остается больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы заполучить всю эту полезность, запаситесь терпением, потому что этот вид риса варится до 45 минут и даже после этого будет твердым. Из-за маленького срока хранения его нужно хранить в холодильнике.

ОТЧЕГО НЕ ВЫШЛО

На качество приготовления конечного продукта, на то как рис впитывает воду и жир влияют условия в которых рис выращен, и срок после обмолота. Рис может прекрасно впитывать воду и замечательно набухать, в общем выглядеть как надо, в зависимости от условий хранения. Но если при этом он плохо впитывает жир, тогда надо, соответственно, класть его меньше, бывает, даже в несколько раз. Чтобы рис не плавал в масле, необходимо обращать на это внимание.

Круглым рисом, который поставляется из Японии и Китая, можно начинять голубцы. Он прекрасно годится для использования в кашах, тефтелях и пудингах.

Я часто использую в гарнирах индийский рис с длинными зернами сортов басмати и тайский жасмин. Мне импонирует, что он не разваривается и его можно варить, не снимая крышки, пока не впитается влага.

Сорт аборио впитывает запахи других продуктов, это рис среднезерный, он прекрасно используется в рагу, супах и ризотто. У нас в магазинах я его не видел, вы можете его заказать, чтобы вам его привезли из Соединенных Штатов или Австралии. Мне его одно время тоже привозили.

ПОСТСКРИПТУМ

Рис (лучше всего басмати) - это прекрасная база для многообразия блюд. Бывает так, что мне иногда хочется просто рассыпчатого риса, тогда его отвариваю, чуть присолив воду. И могу скушать без ничего или с овощами. Также мне нравится рисовая каша с молоком, уважаю.

Вообще сортов риса очень много, я остановился на самых известных у нас.

Будут вопросы, задайте их в комментариях.

Всех вам благ!

С уважением, Александр.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение