Приготовление гречневой каши, вкусный рецепт, отзывы о гречневой диете

grechnevaya-krupa-i-chashka-rassypchatoj-kashi
Обновлено:

Привет, это Александр! Я подсчитал, за последние четыре года, приготовление гречневой каши, состоялось тысячу двести раз, многим приходилось придумывать вкусный рецепт, получать отзывы о гречневой диете.

Вот формула по которой у меня получаются новые способы приготовления в этом несложном занятии. О них расскажу впереди. А сейчас пару слов о самой гречке. Гречневая каша прекрасный источник энергии и средств восстановления мышц.

Она придает силы, приводит вашу фигуру в порядок, ведь гречневая каша для похудения лучший способ, который знаю. В конце заметки привожу отзывы, как гречка с кефиром делает чудеса, не вызывая стрессовых эмоций.

фото сырой гречки в виде сердца

Факты о гречневой каше, которые вы не знали

Как культура питания, гречка появилась в Северной Индии и Непале, там ее называют “черным рисом”, некоторые ученые считают родиной Южную Сибирь и Алтай. В исторических письменах отмечается, что она появляется на Руси в 10 веке.

Крупа пришлась по вкусу и стала исконно русским блюдом. Приготовить ее может дошкольник: налили воды, вскипятили, не мешая. Сейчас гречку успешно выращивают в Китае. До революции 1917 года крупа была дешевле пшеницы ровно в два раза.

После революции с полезной крупой начались проблемы. Помню, в детстве в нашем доме появлялась из-за того, что отец, как военный, получал паек, в который входила гречка.

Уже когда повзрослел, меня заинтересовал вопрос: почему крупа, особенно в 70-е годы, была в дефиците? Еще в далекие 80-е я познакомился на сборах военнообязанных с ответственным работником Министерства сельского хозяйства.

Он рассказал интересные сведения о гречихе. Оказывается ее невыгодно было выращивать, потому что она снижала общую сводку-отчетность по количеству собранного урожая.

Количество пшеницы собиралось с гектара намного больше. Зернышко гречки имеет трехгранную форму. Тысяча семян весит ровно 20 грамм и ни на грамм меньше, при условии, что зерно полнотелое, хорошо и правильно высушенное.

Это важный критерий контроля качества крупы и качества работы по ее производству. Здесь ловчить не удастся, поэтому ее не любили ни агрономы, ни плановики, ни администраторы.

Еще ответственный работник рассказал мне, что гречка во всех странах выращивается на бросовых землях, кроме нашей. И требований к урожайности ее не предъявляют.

фото гречишного поля

Гречиха, единственное растение, которому не страшны сорняки, она их просто глушит. К тому же она превосходный медонос, значит было экономически выгодно: с одной стороны резко увеличивается продуктивность пасек, с другой - за счет опыления повышается урожайность.

Поэтому гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, в том числе химических. Это делает растение экологически чистым. И еще один интересный факт.

Об этом узнал уже позже: это растение не подвергается генному модифицированию, в силу специфических свойств. Сейчас гречка в магазинах продается в изобилии, да еще и двух видов: жареная и сырая.

Мне больше по душе жареная, хотя все во весь голос говорят о том, что сырая, ее еще называют зеленой из-за цвета собранной крупы, содержит больше питательных веществ. Согласен, что в сырой больше питательных веществ, но они есть и в жареной.

У сырой гречки вкус специфический, да и выглядит она по-другому. Какая бы крупа ни была, то ли сырая, то ли жареная, она очень ценный продукт, который прекрасно усваивается, имеет внушительный набор питательных веществ.

Пишем инструкцию по приготовлению гречневой каши на воде

Внук с удовольствием ест гречневую кашу и попросил написать ему инструкцию по ее приготовлению. Написал для ребенка совсем просто, один текст без фотографий, и дал ему ссылку на нее, ведь современные дети лучше ориентируются в интернете чем в рецептах, не правда ли?

Пошагово, это выглядит так:

  •  стакан гречки заливаю двумя стаканами воды, это в пропорции, добавляю щепотку соли, также соль можно добавить по вкусу в уже приготовленную кашу, главное не переборщить 
  •  крупу перебирать, не нужно, сейчас жареная гречка продается в магазинах высокого качества  
  •  доводим воду до кипения 
  •  в кипящую воду засыпаем гречку, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.  во время варки кашу не перемешиваем. По времени это 10-15 минут, можно проверить визуально, испарилась вода или нет. Для этого чайной ложкой проделаем в каше отверстие и увидим: испарилась ли вода из кастрюли 

 Как только крупа сварилась, дальше можете фантазировать, как будет угодно. Можете добавить в кашу молоко, можете сливочное масло, можете добавить вместе. Можете использовать как гарнир. Не надо добавлять в гречку сахар или даже мед: сладости блокируют полезные вещества.

Постскриптум

Когда приготовите гречневую кашу у вас возникнет вопрос: что в ней такого особенного? Оказывается гречка по химическому составу может вполне заменить мясо, ведь она содержит 16% легкоусвояемых белков и 30% углеводов.

В ее составе все необходимые витамины и микроэлементы для жизнедеятельности организма. Гречка ускоряет метаболизм и будет полезна тем, кто хочет похудеть.

Моя соседка пробовала есть одну гречневую кашу с кефиром в течение недели и потеряла в весе около 4-х кг. В интернете много таких отзывов, в которых люди делятся своими результатами об этом. Я взял наугад лишь несколько.

фото трех отзывов о гречневой диете

Единственное, нужно больше пить воды. За счет витамина Р-рутина укрепляются стенки кровеносных сосудов. Снижается риск образования тромбов, усиливается иммунная система.

Нормализуется работа кишечника. Многие спортсмены пользуются гречкой в своем рационе. Гречку можно сравнить со спирулиной по качеству белка и его усвояемости. Эта крупа помогает нарастить мышечную массу.

Мне лично, в беговых тренировках, гречневая каша дает хороший заряд энергии. Специфических противопоказаний у нее вы просто не найдете.

Гречку можно проращивать, в этом случае, полезность возрастает в несколько раз. Для этого надо залить зеленую крупу и поместить в теплое место. Уже на второй день ростки можно употреблять, добавляя в салаты или употреблять самостоятельно.

Приятного аппетита! Вкусной вам каши! Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение