Как вкусно приготовить гречку | Гречневая диета для похудения

grechnevaya-krupa-i-chashka-rassypchatoj-kashi
Обновлено:

Привет, это Александр! Я подсчитал, за последние четыре года приготовление гречневой каши состоялось тысячу двести раз и как вкусно приготовить гречку, я хорошо знаю. 

Вот формула по которой у меня получаются новые способы приготовления прекрасной каши. О них расскажу впереди. А сейчас пару слов о самой гречке. Гречневая каша прекрасный источник энергии и средств восстановления мышц.

Она придает силы, приводит вашу фигуру в порядок, гречневая каша для похудения, лучший способ, который знаю. В конце заметки привожу отзывы, как приготовить гречку с кефиром, не вызывая стрессовых эмоций.

фото сырой гречки в виде сердца

Интересные факты о гречке, которые вы не знали

Как культура питания, гречка появилась в Северной Индии и Непале, там ее называют “черным рисом”, некоторые ученые считают родиной Южную Сибирь и Алтай. В исторических письменах отмечается, что она появляется на Руси в 10 веке.

Крупа пришлась по вкусу и стала исконно русским блюдом. Приготовить ее может дошкольник: налили воды, вскипятили, не мешая. Сейчас гречку успешно выращивают в Китае. До революции 1917 года крупа была дешевле пшеницы ровно в два раза.

После революции с полезной крупой начались проблемы. Помню, в детстве в нашем доме появлялась из-за того, что отец, как военный, получал паек, в который входила гречка.

Уже когда повзрослел, меня заинтересовал вопрос: почему крупа, особенно в 70-е годы, была в дефиците? Еще в далекие 80-е я познакомился на сборах военнообязанных с ответственным работником Министерства сельского хозяйства.

Он рассказал интересные сведения о гречихе. Оказывается ее невыгодно было выращивать, потому что она снижала общую сводку-отчетность по количеству собранного урожая.

Количество пшеницы собиралось с гектара намного больше. Зернышко гречки имеет трехгранную форму. Тысяча семян весит ровно 20 грамм и ни на грамм меньше, при условии, что зерно полнотелое, хорошо и правильно высушенное.

Это важный критерий контроля качества крупы и качества работы по ее производству. Здесь ловчить не удастся, поэтому ее не любили ни агрономы, ни плановики, ни администраторы.

Еще ответственный работник рассказал мне, что гречка во всех странах выращивается на бросовых землях, кроме нашей. И требований к урожайности ее не предъявляют.

фото гречишного поля

Гречиха, единственное растение, которому не страшны сорняки, она их просто глушит. К тому же она превосходный медонос, значит было экономически выгодно: с одной стороны резко увеличивается продуктивность пасек, с другой - за счет опыления повышается урожайность.

Поэтому гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, в том числе химических. Это делает растение экологически чистым. И еще один интересный факт.

Об этом узнал уже позже: это растение не подвергается генному модифицированию, в силу специфических свойств. Сейчас гречка в магазинах продается в изобилии, да еще и двух видов: жареная и сырая.

Мне больше по душе жареная, хотя все во весь голос говорят о том, что сырая, ее еще называют зеленой из-за цвета собранной крупы, содержит больше питательных веществ. Согласен, что в сырой больше питательных веществ, но они есть и в жареной.

У сырой гречки вкус специфический, да и выглядит она по-другому. Какая бы крупа ни была, то ли сырая, то ли жареная, она очень ценный продукт, который прекрасно усваивается, имеет внушительный набор питательных веществ.

Гречневая каша на воде, пишем инструкцию

Внук с удовольствием ест гречневую кашу и попросил написать ему инструкцию по ее приготовлению. Написал для ребенка совсем просто, один текст без фотографий, и дал ему ссылку на нее, ведь современные дети лучше ориентируются в интернете чем в рецептах, не правда ли?

Пошагово, это выглядит так:

  •  стакан гречки заливаю двумя стаканами воды, это в пропорции, добавляю щепотку соли, также соль можно добавить по вкусу в уже приготовленную кашу, главное не переборщить 
  •  крупу перебирать, не нужно, сейчас жареная гречка продается в магазинах высокого качества  
  •  доводим воду до кипения 
  •  в кипящую воду засыпаем гречку, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.  во время варки кашу не перемешиваем. По времени это 10-15 минут, можно проверить визуально, испарилась вода или нет. Для этого чайной ложкой проделаем в каше отверстие и увидим: испарилась ли вода из кастрюли 

 Как только крупа сварилась, дальше можете фантазировать, как будет угодно. Можете добавить в кашу молоко, можете сливочное масло, можете добавить вместе. Можете использовать как гарнир. Не надо добавлять в гречку сахар или даже мед: сладости блокируют полезные вещества.

Диета с гречкой, как я проиграл спор 

Все еще не можете влезть в свои любимые джинсы? Тогда читайте следующие строки, это для вас! Моя сестра постоянно боролась со своим весом, а тут решила полностью изменить свое сознание, видимо надоело набирать и сбрасывать лишние килограммы.

Я отнесся к этой затее с определенной долей скепсиса. Но она решила идти до конца и предложила мне пари. Если она выиграет, то я покупаю ей красивое платье. Ну то ж, пари так пари! Сразу скажу, что диета на гречке довольно известная и эффективная, здесь главная работа над собой.

С другой стороны, если вы думаете, что поголодав определенное время, вы сможете через день есть торты, то глубоко ошибаетесь, все вернется на круги своя, да еще и с другими проблемами.

С чего начать диету, что можно 

В начале марта сестра начало свое марафонское движение к стройности. Мне было интересно наблюдал за процессом. Прежде всего, она начала с подготовительного этапа. Сами понимаете, если на ночь выпадает самый большой объем пищи, а с утра вы прекращаете есть, организм будет в шоке, что по простому называется стрессом.

При этом организм пытается себя сберечь и уменьшение веса замедляется вместе с обменом веществ и жирком по бокам. Поэтому ей пришлось расстаться с жирным, мучным и соленым ассортиментом. Заменив эту тяжелую пищу супами, салатиками и паровой пищей на два дня.

Надо еще учесть, что моно система предполагает довольно бедный и убогий перечень продуктов для потребления. Можно только чистую воду, однопроцентный кефир, йогурт без каких-либо дополнений, небольшое количество яблок.

Сладкая, соленая и мучная пища полностью исключены. В принципе, гречневой крупой прекрасно можно насытиться и дозволенные продукты позволяют преобразить меню. Пить можно, кроме обычной воды, чай или кофе, но только не больше одной чашки в день.

В питании, в основном в облегченном варианте диеты, можно использовать овощи, но не все. Классический вариант предполагает воспользоваться помидорами, брокколи, шпинатом, огурцами и цветной капустой при выходе из диеты.

Сколько гречки можно есть

Мне было интересно, сколько гречки можно есть в течение дня. Татьяна сказала, что если строгая диета, только гречка и вода, то здесь ограничений нет.

Если же диета облегченная, то в день можно съедать от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Этот вес гречки делится на четыре приема. Если чувство сытости пройдет, в качестве перекуса можно брать натуральный йогурт или нежирный кефир.

Гречка для похудения как готовить на воде

Если вы приготовите кашу, как я сейчас напишу, то получите максимально много пользы от гречи. Варить ее мы не будем, чтобы полезные вещества сохранились по максимуму. Каша готовится по одному из двух вариантов, выбирайте любой:

  • 750 грамм крутого кипятка наливают в кастрюлю, туда же насыпают 250 грамм крупы. Кастрюлю закрыть и хорошо укутать чем-то теплым, типа одеяла. Ночь гречка настаивается и затем, в течение дня съедается
  •  то же самое количество крупы засыпать в термос, можно отмерить 250 мл граненым стаканом, в нем будет 210 грамм крупы и добавьте еще 1,5 столовые ложки, получится необходимый объем. В 200 мл граненом стакане крупы 170 грамм. Добавьте в термос еще кипяток, два стакана. Его закрыть и пусть также настаивается ночь. Ежели готовите с утра, оставьте термос настояться на 1 час.

Гречневая диета для похудения на 7 дней

С третьего дня началась собственно гречневая диета. Идея такая: запаренная гречка без соли, суровый вариант. Есть более мягкие: можно выпить 1 литр кефира и съесть около килограмма яблок.

Сестра выбрала свой вариант диеты: гречка со свежими огурцами. Сказала, что кефир пьет только с сахаром, а яблоки в марте уже без витаминов. Огурцы придавали пресной грече определенную пикантность. Хотя мне самому без разницы: гречка соленая или нет.

В общем таким блюдом она питалась шесть дней. Судя по ее реакции, давалось такое питание не просто, на третий день разболелась голова и появился упадок сил. Но желание выиграть пари и при этом получить стройную фигуру-мотивировало для дальнейших действий.

Возможно, кому-то будет интересно, как она питалась в течение дня:

  • в завтрак она съедала 100 граммов гречи, в зависимости, сколько она планировала ее на день, стаканчик йогурта
  • в обед съедала 100 граммов гречки и стакан кефира
  • в полдник выпивала стакан йогурта или стакан нежирного кефира
  • в ужин съедала 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира  

В каждый прием пищи Татьяна съедала 2 небольших огурца с гречкой. Также один раз в день она заменяла йогурт или кефир зеленым чаем или кофе, только одной чашечкой.

Если вас мучают приступы голода, то на строгой диете между основными приемами пищи, выпивайте стаканчик кефира. А на облегченной можно съедать кусочек сыра, курагу, несколько штук,  или чернослива и, конечно, яблоко. Про сладкое и мучное забудьте

Что может мотивировать, 

Потом она мне рассказывала, что мотивация играла главную роль. Да я и сам это знаю. Берешься за какое-нибудь дело, если нет мотивации, то через время бросаешь. Так вот, она гордилась, что до утра не подходила к холодильнику.

Те, кто вечером любит прижаться к холодильнику в поисках вкусненького, поймут ее. Утром на весы, уменьшение веса, для нее главная мотивация.  Сразу на душе легко и прекрасное настроение на весь день!

А каково было ходить на работу, когда через каждые 50 метров ларечек с разнообразными вкусняшками: булочки, конфеты печенье, колбаска и другие прелести современной жизни. Держись Татьяна-говорила она себе!

Правильный выход из диеты

В общем, продержалась она на такой диете вместе с подготовкой восемь дней и рассталась с семью килограммами. После диеты, она перешла правильное питание, добавив овощи и паровые котлеты. Какие овощи желательно есть, я написал выше.

Добавлю, что нежелательно употреблять в пищу при выходе из диеты картошку, это крахмалистая пища, она уменьшает всасывание полезных веществ  и белокачанную капусту, потому что она вызывает вздутие кишечника и увеличивает чувство голода.

Плюс все это время она занималась в спортзале фитнесом. На десятый день ее вес уменьшился еще на 1 килограмм-последствия правильного питания. Всего за месяц она она похудела на 10 кг. Да, я ей посоветовал во время диеты пить рыбий жир. 

Вот так я проиграл пари, а она обрела стройное тело в придачу с дорогим платьем, как раз накануне лета. Человек может все, когда у него есть правильные цели и мотивация. Скажу по секрету, идея была моя, а у вас были такие ситуации?

фото девушки как она постепенно худела

Точка зрения

Когда приготовите гречневую кашу у вас возникнет вопрос: что в ней такого особенного? Оказывается гречка по химическому составу может вполне заменить мясо, ведь она содержит 16% легкоусвояемых белков и 30% углеводов.

В ее составе все необходимые витамины и микроэлементы для жизнедеятельности организма. Гречка ускоряет метаболизм и будет полезна тем, кто хочет похудеть.

Моя соседка пробовала есть одну гречневую кашу с кефиром в течение недели и потеряла в весе около 4-х кг. В интернете много таких отзывов, в которых люди делятся своими результатами об этом. Я взял наугад лишь несколько.

фото трех отзывов о гречневой диете

Единственное, нужно больше пить воды. За счет витамина Р-рутина укрепляются стенки кровеносных сосудов. Снижается риск образования тромбов, усиливается иммунная система.

Нормализуется работа кишечника. Многие спортсмены пользуются гречкой в своем рационе. Гречку можно сравнить со спирулиной по качеству белка и его усвояемости. Эта крупа помогает нарастить мышечную массу.

Мне лично, в беговых тренировках, гречневая каша дает хороший заряд энергии. Специфических противопоказаний у нее вы просто не найдете. Лучше правильно питайтесь, занимайтесь спортом и вам не надо будет сидеть на диете! 

Гречку можно проращивать, в этом случае, полезность возрастает в несколько раз. Для этого надо залить зеленую крупу и поместить в теплое место. Уже на второй день ростки можно употреблять, добавляя в салаты или употреблять самостоятельно.

Приятного аппетита! Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение