Как правильно выбрать рис, полезные рекомендации

kartinka-ris-s-ovoshchami
Обновлено:

Я 7 лет жил в Узбекистане, 3 года во Вьетнаме, бывал в Китае. В этих странах рис основная еда. Поэтому как выбрать рис, знаю не понаслышке. Частенько приходилось отвечать на вопросы знакомых, какие блюда лучше приготовить из риса.

В Украине и в России одним и тем же рисом пользуются для приготовления рисовой каши и плова. А вот моя знакомая из Ташкента Айгуль говорит, что к его выбору нужно относиться серьезней, чем к выбору мяса.

Рис - это не тот продукт на котором надо экономить. Выбрав его грамотно, получится вкусная джамбалайя или аппетитный плов. Как правильно выбрать рис, полезные рекомендации, собрал в кучу свои знания о рисе и разбавил информацией из интернета. 

Какой рис выбрать, советы специалиста 

Там, где едят много риса, он служит основой питания и популярных блюд из него. У вьетнамцев и китайцев и узбеков ежедневный рацион до 90% состоит из этого продукта в разных вариантах. Они знают толк в рисе.  

Поэтому чтобы плов получился настоящим, не поленитесь сходить на рынок и купить сорт риса девзира у узбеков.  Настоящий узбекский плов не обходится без него, он выращивается в Ферганской долине.

Если задумались о ризотто, то из трех сортов риса, подходящие для приготовления этого блюда, в наших магазинах, продают только арборио. 

Из арборио получается настоящее ризотто. Два других сорта - карнароли и виалоне нано в российских и украинских магазинах не найдете. Разве что, вам могут привезти эти сорта из Италии.

Виды риса

Как правильно выбрать рис? Каждой хозяйке его удобно классифицировать по форме зерен:

  •  в длиннозернистых сортах мало крахмала, поэтому они рассыпчатые. Из них готовят закуски, салаты, супы, мясные и рыбные гарниры
  •   из среднезернистых готовят каши и ризотто 
  • в круглозернистых сортах крахмала побольше, поэтому они развариваются и склеиваются. Отличный вариант для запеканок, пирогов, пудингов и десертов. Из них получаются вкусные молочные каши, суши и супы.

фото клейкого и обычного риса

Первичная обработка риса делит его на:

  • прошедший более глубокую обработку, становится белоснежным обычным белым рисом, потеряв таким способом, частично питательные вещества. Но у него остались главные достоинства: более длительное сохранение, простое приготовление в пище и недорогая цена. Время приготовления: десять-пятнадцать минут
  • в пропаренном рисе сохраняются полезные вещества, так как он обрабатывается паром до удаления оболочки, в результате зерна становятся полупрозрачными и даже твердыми. Пропаренный рис польза и вред для здоровья, пока одна польза. Время приготовления такое же как у белого риса, возможно чуть больше. Он получается рассыпчатым, даже если его повторно разогревать
  • третий вид риса называется коричневым или бурым, о нем более подробно ниже.

Рис бурый польза и вред

фото бурого риса

Этот рис подвергается минимальной обработке, поэтому у него сохраняется отрубная оболочка. Пользуется популярностью у любителей здорового образа жизни. Ведь у него сохраняется витамины и питательные вещества.

Поэтому, когда мне задают вопрос: "Какой рис самый полезный для организма человека?"-как говорится, с фактами в руках, отвечаю-нешлифованный. Коричневый рис нужно хранить в холодильнике из-за капризности условий хранения.

Он не разваривается, продолжительность варки в среднем от тридцати до сорока минут. Медики утверждают, что он полезен для мозговой деятельности, иммунитета и улучшения пищеварения. Но больше, такой рис распространен в питании жителей Юго-Восточной Азии.

Чёрный рис польза и вред

фото черного риса

Его еще называют тибетским. Кажется немного страшноватым, в частности во время варки и может окрасить кастрюлю, в которой происходит варка.

Перед тем как готовить, обязательно замочите его на два часа. Варится этот рис сорок пять минут в соотношении 2 части воды 1 часть риса. Такой рис очень полезен, потому что является неочищенным. Он содержит клетчатку, фолиевую кислоту, в нем минимум углеводов.

Готовый черный рис отличается небольшой клейкостью. Поэтому он прекрасный ингредиент может быть в холодных салатах и непривычных суши и роллах. 

Красный рис польза и вред

фото красного риса

Его производство наладил как Таиланд, так и Франция. У него прекрасные диетические свойства, так как имеет много полезных свойств, кладезь витаминов. Правда , готовится подольше, по сравнению с обычным белым или пропаренным.

Благодаря полезным свойствам, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает стабилизироваться артериальному давлению и обменным процессам. В питании прекрасно подходит к любым гарнирам и салатам.\

Басмати рис польза и вред

фото риса басмати

"Рисовый король", так говорят о басмати, его еще называют индийским рисом. Нежная текстура и приятный ореховый вкус, порадуют любого гурмана. По длине зерен басмати держит пальму первенства, да и по цене тоже. Самый вкусный рис, утверждают специалисты.

Самые высокие цена и качество у индийского басмати, пакистанский чуть уступает. В Индии множество видов басмати. Но главное, что у него маленькое содержание крахмала. Значит блюдо, в любом случае получается рассыпчатым.

Последнее время этот вид риса стали осваивать и на Ближнем Востоке, традиционно добавляя к нему орехи, сухофрукты и бобовые. Готовится быстро, варится до 20 минут. Один недостаток-короткий период хранения.

Жасмин рис польза и вред

фото риса жасмин

Один из длиннозернистых вариантов, родом из Таиланда и Камбоджи. Получил название из-за аромата, который напоминает жасмин, исходящий от этого риса. У него мягкие и нежные вкусовые качества.

Готовое блюдо, соединяясь  со специями и соусами, все равно сохраняет свой нежный запах. Пока рис варится, зерна разбухают и чуточку прилипают друг к другу, в целом сохраняя форму. Готовый рис становится белоснежным.

Какой рис лучше всего для плова

фото риса девзира

В этом разделе поговорим о лучшем сорте риса для плова. Не знаю как вы, но при слове "плов", у меня сразу срабатывают слюнные железы. А если делаешь это великолепное блюдо всех времен и народов, нужно подбирать соответствующие ингредиенты.

Так вот лучший сорт риса для плова-девзира. Стоит он относительно дорого, но овчинка стоит выделки, когда его попробуете, поймете, что все качественное стоит дорого.

Этот розоватый рис относится к классу среднезернистых. Настоящий узбекский плов делается именно из него. Сначала его нужно хорошо промыть и постоять в соленой воде.

Обычно рис девзира продают на больших рынках. У нас в Одессе его можно купить на Привозе. Продают его обычно узбеки. Расскажут и покажут как правильно готовить плов.

Можно ли есть рис при похудении

фото толстого мужчины и миски риса

Многие желающие похудеть задаются вопросом: рис при похудении можно или нет? Оказывается похудение с помощью риса прекрасно срабатывает в сочетании с различными продуктами.

Это удобный способ, так как рис является той редкой крупой, которая сочетается практически со всеми продуктами из ряда овощей и фруктов, мяса и рыбы. Но этот способ не быстрый, для него нужно терпение. Какая из диет вам подойдет?

  • суровая диета, ее смысл в том с рисом можно питаться только овощами и фруктами. За счет низкого количества калорий уходит излишний вес. В случае возврата к прежнему питанию, возвратится и вес
  •  облегченная диета с рыбой , курицей и яйцами. Благодаря белку вес уходит потихоньку и может не набираться с правильным питанием
  • скорая диета дает возможность сбросить до 3 килограммов за 2 дня. Это может произойти, когда вы питаетесь небольшими порциями риса с добавками фруктов или овощей
  • в следующей диете два блюда. За четыре дня уходит четыре килограмма лишнего веса. Изюминка здесь следующая: питание состоит из завтрака и ужина. Утром-двести граммов вареного риса, вечером-триста граммов рыба, но без масла
  • такая трехдневная диета выглядит: стакан вареного риса разделяется на 3 части. В день больше ничего не употребляется кроме свежих соков-апельсинового и яблочного. Через 3 дня подобного питания, сброшенный вес составит 5 килограмма.  

В рисе присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают наши мышцы энергией, аминокислоты. Много калия, фосфора, кальция, железа, меди, витамины, из них особенно В2, В1, В6 и В3. 

Он полезен для всего тела, регулирует работу органов, поднимает иммунитет, регулирует обмен веществ, пищеварение и даже стабилизирует давление. Полезность риса доказана при похудении.

Рис является калорийным продуктом, но среди тех, у кого этот продукт постоянно на столе, толстяков нет. Хитростью является не то, какой рис выбран, а то с чем его едят. 

Если кроме риса еще в еде есть рыба или морепродукты, вреда фигуре не будет. Интересно, что там где в питании присутствует хлеб, рис не будет основой питания. Рекомендуется в своем рационе меньше обходиться булками и батонами.

Рис для суши какой выбрать, и еще интересное

Для суши лучше брать круглозерные сорта риса. У него короткие и белые зерна, они хорошо вбирают воду, разбухают, становятся мягкими и клейкими. Обычная каша тоже варится из круглозерного риса. Хорош для десертов.

Такой рис, очень вкусно приготовленный,  ел в Китае и Вьетнаме, за счет клейкости, удобен для еды палочками. Ярким представителем самого простого круглозерного риса будет краснодарский.

 А вот с длиннозерным рисом каши не сваришь, в нем мало крахмала. Он более твердый и прозрачный по сравнению с круглозерным. Рассыпчатый и нежный - это больше относится к длиннозерному рису, если вы его правильно варите. Он распространен в Индии и удобен в еде. Вкусен когда смешиваете его с подливой.

В любых рецептах, указывается какой лучше применить в данном блюде - длиннозерный, среднезерный или круглозерный. У длиннозерного сорта риса длина в четыре-пять раз превосходит ширину, у среднезерного в два раза, а круглый есть круглый, но может быть овальным.

Если вы думаете , какой рис выбрать для гарниров, рекомендую пропаренный рис - он не будет слипаться. За счет технологий обработки все питательные вещества проникают в середину зерна. Он более полезный чем шлифованный и из всех видов риса повергшихся обработке он самый полезный.

фото приготовленного блюда из пропаренного риса

Круглым рисом, который поставляется из Японии и Китая, можно начинять голубцы. Из него готовят вкусные каши, тефтели и пудинги. 

Я часто использую в гарнирах индийский рис с длинными зернами сортов басмати и тайский жасмин. Мне нравится, что он не разваривается и его можно варить, не снимая крышки, пока не впитается влага.

Наверняка в супермаркетах на полках вы видели коричневый рис. Он относится к числу самых полезных. Чтобы получить всю эту полезность, запаситесь терпением: этот вид риса варится до 45 минут. Из-за маленького срока хранения его нужно хранить в холодильнике.

Диабетикам лучше пользоваться басмати или коричневым рисом, это связано с гликемическим индексом. У этих сортов риса он более низкий. Остальные сорта могут повышать сахар в крови.

Стандарт и качество

Когда покупаю рис на рынке, я его как следует рассматриваю, сжимаю в ладонях, проверяя в ладонях похрустывает ли он. Когда же покупаю рис девзира, пробую его разгрызть, если не получается, значит рис качественный.

После всех этих манипуляций принимаю решение о покупке В магазине этого не сделаешь, поэтому есть вероятность купить рис подозрительного характера. Понятно, что для рисовой каши сойдет любой краснодарский, но если вам нужен дорогой, будьте внимательны, чтобы не платить за низкосортный втридорога.

Обращайте внимание на однородность риса в пачке по цвету: или он немного прозрачный, как большая часть простых сортов риса или совершенно непрозрачный (столкнулся с тайским клейким).

В противном случае в пакете, если в пакете часть темного и часть светлого риса, значит он из разных партий или плохо высушен. Готовый рис будет некачественным, потому что разные партии риса впитывают воду или масло по разному и также развариваются.

Почему не получилось

На качество приготовления конечного продукта, на то как он впитывает воду и жир влияют условия в которых выращен и срок после обмолота. Он может прекрасно впитывать воду и замечательно набухать, в общем выглядеть как надо, в зависимости от условий хранения.

Но если при этом он плохо впитывает жир, тогда надо класть его меньше в приготовляемое блюдо, бывает даже в несколько раз. Необходимо обращать на это внимание, чтобы рис не плавал в масле. Проверяйте дату выпуска продукта.

Была ли статья полезна, напишите в комментариях! Если есть вопросы, пишите там же! Всем удачи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение