Как правильно выбрать рис, полезные рекомендации

kartinka-ris-s-ovoshchami
Обновлено:

Я 7 лет жил в Узбекистане, 3 года во Вьетнаме, бывал в Китае. В этих странах рис основная еда. Поэтому как выбрать рис, знаю не понаслышке. Частенько приходилось консультировать знакомых какой рис лучше подобрать к блюду.

Часто в Украине и в России одним и тем же рисом пользуются для приготовления рисовой каши и плова. А вот моя знакомая из Ташкента Айгуль говорит, что к его выбору нужно относиться серьезней, чем к выбору мяса.

Рис - это не тот продукт на котором надо экономить. Выбрав его правильно у вас получится вкусная джамбалайя или аппетитный плов. Вот ряд моих советов, они вам пригодятся, когда вы захотите его купить.   

Какой рис выбрать, ориентируемся на национальные традиции 

Там, где едят много риса, он служит основой питания и популярных блюд из него. У вьетнамцев и китайцев и узбеков ежедневный рацион до 90% состоит из этого продукта в разных вариантах. Они знают толк в рисе.  

Поэтому чтобы плов получился настоящим, не поленитесь сходить на рынок и купить сорт риса девзира у узбеков.  Настоящий узбекский плов не обходится без него, он выращивается в Ферганской долине.

Если задумались о ризотто, то из трех сортов риса, подходящие для приготовления этого блюда, в наших магазинах, продают только арборио. 

фото клейкого и обычного риса

Из арборио получается настоящее ризотто. Два других сорта - карнароли и виалоне нано в российских и украинских магазинах не найдете. Разве что, вам могут привезти эти сорта из Италии.

Свойства риса

Для суши лучше брать круглозерные сорта риса. У него короткие и белые зерна, они хорошо вбирают воду, разбухают, становятся мягкими и клейкими. Обычная каша тоже варится из круглозерного риса. Хорош для десертов.

Такой рис, очень вкусно приготовленный,  ел в Китае и Вьетнаме, за счет клейкости, удобен для еды палочками. Ярким представителем самого простого круглозерного риса будет краснодарский.

 А вот с длиннозерным рисом каши не сваришь, в нем мало крахмала. Он более твердый и прозрачный по сравнению с круглозерным. Рассыпчатый и нежный - это больше относится к длиннозерному рису, если вы его правильно варите. Он распространен в Индии и удобен в еде. Вкусен когда смешиваете его с подливой.

В любых рецептах, указывается какой лучше применить в данном блюде - длиннозерный, среднезерный или круглозерный. У длиннозерного сорта риса длина в четыре-пять раз превосходит ширину, у среднезерного в два раза, а круглый есть круглый, но может быть овальным.

Если вы думаете , какой рис выбрать для гарниров, рекомендую пропаренный рис - он не будет слипаться. За счет технологий обработки все питательные вещества проникают в середину зерна. Он более полезный чем шлифованный и из всех видов риса повергшихся обработке он самый полезный.

фото приготовленного блюда из пропаренного риса

Круглым рисом, который поставляется из Японии и Китая, можно начинять голубцы. Из него готовят вкусные каши, тефтели и пудинги. 

Я часто использую в гарнирах индийский рис с длинными зернами сортов басмати и тайский жасмин. Мне нравится, что он не разваривается и его можно варить, не снимая крышки, пока не впитается влага.

Наверняка в супермаркетах на полках вы видели коричневый рис. Он относится к числу самых полезных. Чтобы получить всю эту полезность, запаситесь терпением: этот вид риса варится до 45 минут. Из-за маленького срока хранения его нужно хранить в холодильнике.

Диабетикам лучше пользоваться басмати или коричневым рисом, это связано с гликемическим индексом. У этих сортов риса он более низкий. Остальные сорта могут повышать сахар в крови.

Стандарт и качество

Когда покупаю рис на рынке, я его как следует рассматриваю, сжимаю в ладонях, проверяя в ладонях похрустывает ли он. Когда же покупаю рис девзира, пробую его разгрызть, если не получается, значит рис качественный.

После всех этих манипуляций принимаю решение о покупке В магазине этого не сделаешь, поэтому есть вероятность купить рис подозрительного характера. Понятно, что для рисовой каши сойдет любой краснодарский, но если вам нужен дорогой, будьте внимательны, чтобы не платить за низкосортный втридорога.

Обращайте внимание на однородность риса в пачке по цвету: или он немного прозрачный, как большая часть простых сортов риса или совершенно непрозрачный (столкнулся с тайским клейким).

В противном случае в пакете, если в пакете часть темного и часть светлого риса, значит он из разных партий или плохо высушен. Готовый рис будет некачественным, потому что разные партии риса впитывают воду или масло по разному и также развариваются.

Почему не получилось

На качество приготовления конечного продукта, на то как он впитывает воду и жир влияют условия в которых выращен и срок после обмолота. Он может прекрасно впитывать воду и замечательно набухать, в общем выглядеть как надо, в зависимости от условий хранения.

Но если при этом он плохо впитывает жир, тогда надо класть его меньше в приготовляемое блюдо, бывает даже в несколько раз. Необходимо обращать на это внимание, чтобы рис не плавал в масле. Проверяйте дату выпуска продукта.

Рис для похудения

В рисе присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают наши мышцы энергией, аминокислоты. Много калия, фосфора, кальция, железа, меди, витамины, из них особенно В2, В1, В6 и В3. 

Он полезен для всего тела, регулирует работу органов, поднимает иммунитет, регулирует обмен веществ, пищеварение и даже стабилизирует давление. Полезность риса доказана при похудении.

Рис является калорийным продуктом, но среди тех, у кого этот продукт постоянно на столе, толстяков нет. Хитростью является не то, какой рис выбран, а то с чем его едят. 

Если кроме риса еще в еде есть рыба или морепродукты, вреда фигуре не будет. Интересно, что там где в питании присутствует хлеб, рис не будет основой питания. Рекомендуется в своем рационе меньше обходиться булками и батонами.

Была ли статья полезна, напишите в комментариях! Если есть вопросы, пишите там же! Всем удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение