Вкусная гречневая каша, польза и вред, простой рецепт приготовления, отзывы

grechnevaya-krupa-i-chashka-rassypchatoj-kashi
Обновлено:

Добрый день дорогие читатели! Сегодня на завтрак у меня была очень вкусная гречневая каша, рецептом которой я хочу с вами поделиться. У меня свой способ варки, поэтому и получается ароматная, нежная и рассыпчатая гречневая каша, как приготовить такую расскажу ниже.

Я влюбился в гречневую кашу еще в детстве и готов был ее есть каждый день на завтрак, на обед и на ужин, видимо потому что мама всегда мне ее подавала, тающую во рту, только на завтрак, добавляя в тарелку чудесно пахнущее парное молоко. И когда сейчас говорят: "Щи да каша-пища наша", это про нее родимую!

Гречневая каша является прекрасным источником энергии и средством восстановления мышц.

Гречневая каша не только придает силы, но и приводит вашу фигуру в порядок, потому что гречневая каша для похудения лучший вариант, который я знаю. Кстати, в конце своей заметки привожу отзывы о том, как гречка с кефиром делает чудеса не вызывая никаких стрессовых эмоций.

сердце выложенное из гречки

Я готов вам рассказать о том, как можно легко, быстро и вкусно приготовить эту замечательную кашу, какая крупа полезнее жареная или сырая, а также какую может нести гречневая каша пользу и вред для нашего здоровья. Но начну я, пожалуй, с интересной информации о гречке.

ФАКТЫ О ГРЕЧКЕ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Как культура питания, гречка появилась в Северной Индии и Непале, там ее называют “черным рисом”, хотя некоторые ученые называют родиной гречихи Южную Сибирь и Алтай. В исторических письменах отмечается, что гречка входит в обиход на Руси начиная с 10-го века.

Она пришлась по вкусу всем и стала исконно русским блюдом. А приготовить ее может даже дошкольник: налили воды, вскипятили, не мешая. Сейчас гречку довольно успешно выращивают даже в Китае.До революции 1917 года гречка была дешевле пшеницы ровно в два раза.

После революции с этой замечательной крупой начались проблемы. Я помню, что в детстве, гречка в нашем доме появлялась только благодаря тому, что отец, как военный, получал паек, в который входила и гречка, в то время довольно дефицитная крупа.

Уже будучи взрослым меня заинтересовал вопрос: почему гречка, особенно в 70-е годы была в таком дефиците? Еще в далекие 80-е, я познакомился на сборах военнообязанных с ответственным работником Министерства сельского хозяйства.Он рассказал мне интересные сведения о выращивании гречки.Одной из причин, оказалось, что ее невыгодно было выращивать, потому что она понижала общую сводку-отчетность по количеству собранного урожая.

Например, количество пшеницы собиралось с одного гектара на порядок выше.Что интересно, каждое зернышко гречки имеет трехгранную форму. Тысяча зерен весит ровно 20 грамм и не на грамм меньше, при условии, что зерно полнозрелое, хорошо и правильно высушенное. Это важный критерий, контроля качества крупы и качества работы по ее производству.

Здесь словчить не удасться, поэтому ее не любили ни агрономы, ни плановики, ни администраторы. Еще он мне поведал, что гречка во всех странах выращивается на бросовых землях кроме нашей. И никаких требований к урожайности гречихи не предьявляют.

Гречиха, наверное единственное растение, которой не страшны сорняки, она их просто глушит. К тому же она превосходный медонос поэтому это вело к высоким экономическим выгодам: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, с другой - за счет опыления повышается урожайность гречихи.

гречишное поле

Поэтому гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, в том числе химических. Можно сказать, что это делает гречку экологически чистой. И еще один интересный факт, об этом я узнал уже позже: это растение не подвергается генному модифицированию, в силу своих специфических свойств. Сейчас гречка в магазинах продается в изобилии, да еще и двух видов: жареная и сырая.

Мне больше по душе жареная, хотя все во весь голос говорят о том, что сырая или ее еще называют зеленой, по цвету собранной крупы, содержит больше питательных веществ.Согласен, что в сырой больше питательных веществ, но они есть и в жареной. Помню как бабушка жарила крупу на сковородке, при этом стоял чудесный запах.

А вот у сырой гречки, вкус специфический, да и выглядит она по-другому.В любом случае, какая бы крупа не была, то ли сырая, то ли жареная, она является очень ценным продуктом, который прекрасно усваивается и имеет внушительный набор питательных веществ.

ПИШЕМ ИНСТРУКЦИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ НА ВОДЕ

Мой внук с удовольствием ест гречневую кашу, поэтому решил научиться ее готовить, попросив меня написать ему инструкцию по ее приготовлению. Написал для ребенка совсем просто, один текст, без фотографий и дал ему ссылку на нее, ведь современные дети лучше ориентируются в интернете чем в рецептах, не правда ли?

  1. На стакан гречки я заливаю два стакана воды, это в пропорции, добавляю щепотку соли, также соль можно добавить по вкусу в уже приготовленную кашу, главное не переборщить! Некоторые советуют гречку перебирать, но сейчас жареная гречка продается в магазинах высокого качества и поэтому в переборке не нуждается
  2. Доводим воду до кипения
  3. В кипящую воду засыпаем гречку, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вся вода не испарится. Во время варки кашу не перемешиваем. По времени это 10-15 минут, можно проверить визуально, испарилась вода или нет. Для этого чайной ложкой проделаем в каше отверстие и увидим: испарилась ли вода из кастрюли
  4. Как только гречка сварилась, дальше вы можете фонтазировать, как вам будет угодно. Вы можете добавить в кашу молоко, можете сливочное масло, можете добавить их вместе. Можете использовать как гарнир. Единственно чего я не рекомендую, это добавлять в гречку сахар или даже мед, потому что сладости блокируют полезные вещества в гречке

ПОСКРИПТУМ

И так вы научились готовить гречневую кашу. И у вас возникает вопрос: а что в ней такого особенного? Скажу так: гречка по своему химическому составу может вполне заменить вам мясо, потому что она содержит 16% легкоусвояемых белков и 30% углеводов. В ее составе все необходимые витамины и микроэлементы для жизнедеятельности организма.

Гречка ускоряет метаболизм и будет полезна тем, кто хочет похудеть. Моя соседка пробовала есть одну гречневую кашу с кефиром в течение недели и потеряла в весе около 4-х кг. В интернете много таких отзывов в которых люди делятся своими результатами об этом. Я взял наугад лишь несколько отзывов.

отзывы о похудении на гречке

Единственное, это нужно больше пить воды. За счет витамина Р-рутина, уменьшается хрупкость сосудов и укрепляются их стенки. Снижается риск образования тромбов, усиливается иммунная система. Нормализуется работа кишечника. Многие спортсмены используют гречку в своем рационе, потому что у нее богатый витаминный и химический состав.

Гречку можно сравнить со спирулиной по качеству белка и его усвояемости. Благодаря гречке можно нарастить мышечную массу. Мне лично, в беговых тренировках, гречневая каша дает хороший заряд энергии.

Специфических противопоказаний к употреблению гречки вы просто не найдете. И напоследок, хочется сказать еще и о ее проростках, полезность продукта увеличивается в несколько раз. Для этого вам надо залить зеленую крупу и поместить ее в теплое место. Уже на второй день ростки можно употреблять, добавляя их в салаты или употреблять самостоятельно.

Готовить люблю от каш до выпечки хлеба , часто эксперементирую, но не всегда пишу об этом. Буду устранять этот недостаток. Из какой области вам были бы интересны рецепты: овощные блюда, кондитерские изделия или мясные?

Понравился ли Вам мой рецепт, а может быть вы это давно уже знаете? Подписывайтесь на мой блог, а я буду рассказывать вам много интересного!

Вам всего наилучшего, приятного аппетита и крепкого здоровья!

С уважением Александр

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение